12
мая
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Легализация наркотиков
Прага, / ИА Красная Весна

Правительство Чехии легализовало марихуану, но только в медицинских целях

Поправки к закону, которые позволят выдавать лицензии на выращивание конопли, одобрен правительством Чехии, заявил министр здравоохранения Адам Войтех, 11 мая сообщает Ceske Noviny.

Этими же поправками вводятся электронные рецепты на лекарства, в том числе, с наркотическими веществами морфином и фентанилом. Закон вступает в силу с июля 2021 года.

Поправка к закону регламентирует выращивание медицинского каннабиса в Чешской Республике. В настоящее время Государственный институт контроля над наркотиками (SÚKL) объявляет публичный контракт для одного поставщика, у которого он затем приобретет предварительно заказанный объем марихуаны.

«Если они отвечают условиям, они могут выращивать каннабис, продавать его дистрибьюторам, поставляющим аптеки, или экспортировать его», — рассказывает Войтех. Компании должны иметь сертификат надлежащей производственной практики для производителей лекарственных веществ из SÚKL, разрешение на обработку наркотических веществ от Министерства здравоохранения и лицензию на выращивание в SÚKL.

Чешская оппозиционная партия «пиратов», выступающие за ограниченную легализацию каннабиса, предложит на парламентской сессии правительства шаги по ускорению и упрощению лицензирования новых производителей. «Мы также хотим обеспечить массовое приготовление экстрактов каннабиса», — заявил депутат от «пиратов»Томаш Вымазал. По его словам, экстракт будет производиться не по индивидуальным рецептам аптекой, а напрямую поставщиком, у которого он мог бы заказать его в больших количествах.

Конопля используется в медицинских целях, например, при хронической боли, при которой другие лекарства не действуют. Применяется при рассеянном склерозе, раке или СПИДе.

Наркотики
Наркотики
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна (1)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER