Шестая часть мяса в мире выбрасывается в отходы

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Мясо
Мясо

Около одной шестой части всего мяса, производимого в мире ежегодно, попадает в отходы. По данным исследователей из Лейденского университета, это составляет 18 миллиардов кур, индеек, свиней, овец, коз и коров, сообщили они на веб-сайте учебного заведения.

По словам исследователей, из всей пищи, которая оказывается в мусорном ведре, примерно 52,4 миллиона тонн состоит из бескостного и съедобного мяса, пишет 27 ноября агентство ANP.

Исследователь Джулиана Клаура объяснила, что причины потери мяса различны. Например, некоторые животные умирают до забоя или мясо портится во время хранения или транспортировки. В магазинах также часто бывает переизбыток продуктов, в ресторанах остаются несъеденные продукты, а в домашних хозяйствах их попросту выбрасывают.

По мнению ученых, как для животных, так и для сохранения климата было бы полезнее сократить производство мяса. По данным ООН, до 14,5% всех выбросов парниковых газов может быть связано с домашним скотом, а страдания животных «труднее поддаются количественной оценке в цифрах и процентах», отметили исследователи.

Однако единого решения для сокращения потерь не существует, констатируют они. В развивающихся странах речь может идти в большей степени об улучшении условий содержания животных, а также о хранении и транспортировке мяса, тогда как в западных странах изменить ситуацию могли бы перемены в привычном поведение жителей.