1. Социальная война
  2. Ювенальная юстиция как средство шантажа
Москва, / ИА Красная Весна

Представителя СПЧ возмутил запрет на смену пола в законопроекте Мизулиной

Изображение: Гончарова Н.С.
Соляные столпы. 1908
Соляные столпы. 1908
Соляные столпы. 1908

Часть положений законопроекта сенатора Елены Мизулиной о поправках в семейное законодательство необходимо пересмотреть, заявила заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора 25 сентября ТАСС.

Критикуя законопроект, она основным его недостатком назвала попытку переноса семейного права из частно-правовой сферы в публично-правовую. Она добавила, что и определение понятия «родители» здесь «противопоставляет биологических родителей и усыновителей в контексте их прав по отношению к ребенку».

Киркора выразила недовольство отсутствием в документе пункта о возможности ребенка общаться с родителями, лишенными родительских прав, в случае, если это безвредно для него. Она уверена, что «исключение возможности отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или его здоровью… представляется существенным отступлением от достигнутого уровня гарантий защиты прав детей».

Не импонирует представителю СПЧ и запрет на изменение пола в свидетельстве о рождении, заключение браков и усыновление детей лицам одного пола, а также тем, кто сменил пол ранее, и то, что изъятие детей из семьи возможно только в судебном порядке при наличии вины со стороны родителей.

Таким образом, считает Киркора, законопроект следует переработать, он нуждается в широком общественном обсуждении «с участием экспертов в сфере семейного права, психологии и педагогики, представителей родительской общественности».

Напомним, летом текущего года в Госдуму были внесены два законопроекта. Первый — сенатора Крашенинникова, предполагающий узаконивание ускоренной «расправы» над семьей в суде. Второй — сенатора Мизулиной, напротив, предполагающий ограничение произвола органов опеки. Оба законопроекта вызвали бурную дискуссию в обществе.

Читайте также: Какое понимание семьи заложено в новой редакции Конституции? Интервью

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER