1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Брюссель, / ИА Красная Весна

Жителям Евросоюза разрешили питаться личинками мучного жука

Митрофан Греков. Хлеб и соль торговцев
Митрофан Греков. Хлеб и соль торговцев

Смузи, печенье, макароны и гамбургеры из желтых мучных червей — личинок жука Tenebrio molitor, вскоре могут стать предметами массового производства по всей Европе: это насекомое стало первым, которое Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов разрешило к употреблению человеком. Об этом пишет 13 января газета The Guardian.

Ученые из Агентства выдали червям «путевку в жизнь» после рассмотрения заявки французской компании по производству насекомых для пищевых продуктов Agronutris.

Как ожидается, теперь, в течение нескольких месяцев, все страны ЕС одобрят использование желтого мучного червя в качестве продукта, пригодного для полок супермаркетов и кухонных кладовых.

Основные компоненты насекомого — белок, жир и клетчатка, которые являются потенциально устойчивым и низкоуглеродистым источником пищи будущего. Говорят, пишет газета, что после высыхания это насекомое по вкусу очень похоже на арахис. Специалисты утверждают, что сушеные желтые мучные черви могут служить хорошим аппетайзером или в толченом виде использоваться как ингредиент десерта.

Издание напоминает, что изготовление продуктов на основе насекомых уже давно рассматривается как часть решения проблемы сокращения выбросов парниковых газов.