logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Правительство Боснии объявило нобелевского лауреата персоной нон грата

Флаг Боснии и Герцеговины
Флаг Боснии и Герцеговины
Лисютина Ольга © ИА Красная Весна

Австрийского писателя Питера Хандке за поддержку бывшего сербского президента Слободана Милошевича и отрицание геноцида в Сребренице объявило персоной нон грата правительство Боснии, сообщает 11 декабря Reuters.

Декларация о нежелательности визита Хандке была принята после того, как в недавнем интервью писатель заявил о своем намерении посетить регион в следующем году.

«Его возможный визит на нашу родину возбудит в жертвах ярость и чувство унижения», — сообщается в заявлении. Кроме того, в декларации осуждается награждение Хандке нобелевской премией, писатель именуется в документе «отрицателем геноцида».

Мэр фактической столицы сербского анклава в Боснии Баня-Лука напротив, поздравил Хандке с получением премии и пригласил его посетить свой город.

Напомним, Хандке стал лауреатом нобелевской премии по литературе за 2019 год. Это награждение вызвало негодование мусульманских стран Балканского полуострова. Их реакция вызвана позицией писателя по поводу гражданской войны в Югославии.

В 2004 году писатель подписал петицию в защиту бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, находившегося в заключении в Гааге, а в 2006 выступил с речью на его похоронах.