1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Русские перестали выбирать одну партию — лидер национал-консерваторов Эстонии

Изображение: (cc) Ave Maria Mõistlik
Мартин Хельме
Мартин Хельме
Мартин Хельме

Русский избиратель в Эстонии перестал отдавать предпочтение одной партии, заявил лидер эстонских национал-консерваторов EKRE Мартин Хельме, 24 сентября сообщает ERR.

«В Эстонии есть русские, которые разделяют наши ценности и консервативные взгляды... Русский избиратель в Эстонии стал более разносторонним, и я думаю, это очень хорошо», — сказал Хельме.

Такой комментарий политик дал по результатам очередного исследования избирательных предпочтений, согласно которому эстонские националисты смогли перетянуть около четырех процентов голосов неэстонского населения, традиционно голосовавшего за Центристскую партию. Как показал опрос, поддержка EKRE среди русских за месяц выросла с 14% до 18%, в то время как доверие центристам готовы оказать 36% против 46% в августе.

Комментарий редакции

Военная спецоперация российской армии против киевского режима выявила в Эстонии простую, но не слишком явную до сих пор ситуацию. В стране нет ни одной политической силы, представляющей интересы русского населения.

Центристы, бывшие аккумулятором русских голосов в течение четверти века, встали в дружный хор, кричащий о «вторжении злобного Путина», и тем самым лишились ореола защитников русских в Эстонии. В этой ситуации русский избиратель, по-видимому, отошел от принципа «эти в целом за нас» и стал голосовать за какой-то пункт программы той или иной партии, который считает правильным.

Поэтому неудивительно, что часть голосов разочаровавшихся смогли подобрать откровенные фашисты, поскольку они поддерживают семейные ценности и в недавнем прошлом худо-бедно противостояли всеобщему помешательству вокруг коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER