1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше пообещали повернуть «все пушки» на ЕС из-за невыделения €35 млрд

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
Пушки.
Пушки.
Пушки.

Критику руководства Евросоюза резко усилила правящая польская партия «Право и справедливость» из-за отказа Еврокомиссии выделить Варшаве 35 млрд евро на борьбу с пандемией коронавируса, пишет The Guardian 9 августа.

«Если руководство ЕС попытается прижать нас к стенке, у нас не будет другого выбора, кроме как вытащить все оружие из нашего арсенала и ответить око за око», — заявил генеральный секретарь партии Кшиштоф Соболевский.

Политик также пообещал сместить с поста главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. «Если комиссия не выделит деньги, то Варшава подаст в суд на Брюссель, наложит вето на инициативы ЕС и создаст коалицию для смещения действующей главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен и ее коллегии комиссаров», — пригрозил он.

Напомним, ранее председатель «Права и справедливости» Ярослав Качиньский заявил, что у Польши «нет причин выполнять обязательства перед Евросоюзом».

Евросоюз требует от Варшавы выполнения процедур в области верховенства закона, прежде чем разблокирует для нее гранты и кредиты. В Польше данные требования трактуют как прямое нарушение суверенитета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER