18
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Китайские стратегические разработки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Bloomberg заподозрил Китай в разработке климатического оружия

Ураганы
Ураганы
Ураганы
Изображение: WikiImages, pixabay, cc0

Планы создания Китаем климатического оружия попыталось выявить информационное агентство Bloomberg 17 декабря в соответствующей публикации.

«Ранее в этом месяце Китай объявил о планах расширить свои возможности по производству дождя, чтобы охватить почти 60% территории страны к 2025 году. Детали отрывочны, но растут опасения относительно потенциального использования этих возможностей в военных целях и их воздействия на уже меняющийся климат», — сообщает автор статьи Адам Минтер.

Речь идет о циркуляре Государственного совета КНР, объявившем о расширении национальной системы активного воздействия на гидрометеорологические процессы. Согласно плану, в зону активного управления погодой попадут до 60% территории страны к 2025 году.

Десятилетие спустя Китай предполагает выход на уровень, превосходящий мировой в соответствующих технологиях. Минтер отмечает огромный масштаб исследований по проблеме влияния на климат, проводящийся в КНР.

Уже сегодня воздействия на погодные условия в стране проводятся в невообразимых, по мировым меркам, масштабах. Специальные реагенты для вызывания осадков доставляются к месту ракетами, самолетами или горелками, установленными в горах.

Столь активное воздействие на атмосферные явления, по мнению автора публикации, вызывает беспокойство у соседних стран. Кроме того, управление погодой может иметь значение не только для собственного сельского хозяйства, но и для ведения военных действий.

В качестве примера приведен эпизод войны во Вьетнаме, когда авиация США вызвала избыточные осадки над джунглями в заданном районе. Искусственные ливни тогда размыли коммуникации вьетнамских партизан.

Напомним, по мере развития научных знаний, все больше технологий планируются к использованию в качестве разрушительных для противника. Эксперты говорят о разработке сейсмического и климатического оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER