logo
Новость
/ Москва

Надпись на указателе оценена в полторы тысячи рублей

Площадь перед МГУПлощадь перед МГУ
А.В. Сиденко © ИА Красная Весна

На 1,5 тысячи рублей оштрафовала полиция студента МГУ Дмитрия Петелина за надпись «Нет фан-зоне» на указателе, сообщает 13 июня РИА Новости.

По информации адвоката правозащитной организации «Открытая Россия» Сергея Бадамшина, «Петелина признали виновным по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)». Адвокат также пояснил, что суда по делу не было, квитанцию на оплату штрафа студенту выдали в отделе полиции.

Напомним, ранее, по информации пресс-службы ГУ МВД по Москве, трое жителей столицы были задержаны за порчу рекламной конструкции в районе станции метро «Университет». Задержанные были студентами вуза, против одного из них, первокурсника филологического факультета Дмитрия Петелина, было возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Петицию с требованием прекратить уголовное преследование подписали более 50 тысяч человек. После этого ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий направил письмо на имя первого замглавы МВД РФ, в котором попросил не привлекать к уголовной ответственности студента.

В письме Садовничего на имя генерал-полковника полиции Александра Горового говорилось: «В связи с возбуждением уголовного дела сообщаем, что деканатом и кафедрами филологического факультета МГУ с данным студентом была проведена разъяснительная работа профилактического, воспитательного характера и ему было указано на недопустимость подобного поведения. Считаем, что принятые меры, в совокупности с проводящимися в настоящее время следственными действиями, достаточны для того, чтобы Дмитрий Петелин осознал неправомерный характер своих действий и впредь не допускал подобного».

После этого уголовное дело было прекращено.

Комментарий редакции

Действия Дмитрия Петелина, безусловно, противоречат действующему законодательству. Однако следует обратить внимание на то, что размещение фан-зоны в непосредственной близости от Университета и общежитий, действительно, было не самым продуманным решением. Шум как от толпы болельщиков, так и от звукоусиливающей аппаратуры — не самый лучший фон для занятий и подготовки к экзаменам. Но для буржуазных властей вопрос сиюминутной прибыли от мероприятий чемпионата мира по футболу оказался более приоритетным, чем вопрос качества обучения студентов ведущего вуза страны.