Глобальное потепление привело к замене водорослей кораллами в водах Японии
Рост колоний тропических кораллов параллельно с исчезновением морских водорослей наблюдается к югу от Токийского залива, 11 августа сообщает японское информационное агентство Kyodo.
Как сообщают местные жители и дайверы, в водах у поселения Кёнан в префектуре Тиба (к востоку от Токио) за последние 12 лет наблюдается исчезновение водорослей, место которых заняли молодые столовые кораллы, которые обычно растут в более теплых водах на юго-западе Японии.
Исчезновение водорослей, которыми питаются морские обитатели, и появление кораллов в несвойственной для них среде связывают с влиянием глобального потепления. По словам местного гида и дайвера Дзиро Уочи, «в последние годы температура морской воды не опускалась ниже 15 °C даже зимой». А впервые об исчезновении зарослей морских водорослей Уочи узнал летом 2015 года. Подобная ситуация наблюдалась и в других частях Японии.
Для местных жителей исчезновение морских водорослей стало настоящей проблемой, так как вместе с ними вымерли большие морские ушки, которые были местным фирменным блюдом, и исчезла сезонная рыба.
Считается, что одна из причин исчезновения зарослей морских водорослей заключается в том, что температура в некоторых водах Японии в настоящее время превышает 28 °C. Другой причиной называется ущерб, наносимый водорослям питающимися ими рыбами (такими как рыба-кролик, рыба-попугай) и морскими ежами, которые из-за более теплой воды начинают сохранять свою активность даже осенью и зимой.
По словам Наоки Кумагаи, эксперта по прибрежным экосистемам и глобальному потеплению из Национального института экологических исследований Японии, тропический столовый коралл, обнаруженный в Кёнане, это Acropora solitaryensis, который за 30 лет распространился на 350 километров на северо-восток от префектуры Миэ до префектуры Тиба. По мнению Кумагаи, основная причина замещения водорослей тропическими кораллами — это рыба, поедающая ослабленные водоросли. «Чтобы защитить экосистему, люди должны ловить рыбу, которая питается водорослями, и класть ее на стол», — заявил Кумагаи.
Напомним, по данным ученых, в 2019 году температура воды мирового океана достигла рекордного уровня.