Врач-диетолог объяснил, какие сладости опасны для здоровья
Полезные качества шоколада, а также возможный вред, который может нанести этот продукт, раскрыла врач-диетолог Елена Соломатина в своих рекомендациях и предостережениях, 31 декабря пишет «Вечерняя Москва».
Описывая полезные качества шоколада, Соломатина называет его своеобразным суперпродуктом. Шоколад регулирует обменные процессы, укрепляет клеточную мембрану, содержит антиоксиданты и обладает антибактериальными свойствами.
«Шоколад защищает наш иммунитет, да и, в конце концов, он дарит нам хорошее настроение, продуцируя выработку дофамина, эндорфинов и серотонина — гормонов удовольствия», — говорит врач.
В то же время, эксперт призывает быть осторожными и внимательно относиться к выбору шоколада или конфет. Соломатина предостерегает от употребления продуктов, содержащих заменители какао-масла.
Диетолог пояснила, что какао-масло заменяют трансжирами. Одним из таких заменителей является плохо усваиваяемое организмом пальмовое масло.
Соломатина сообщает, что шоколад с трансжирами может стать причиной сосудистых заболеваний, атеросклероза и появления тромбов. Продукт с такими заменителями повышает холестерин, может вызвать отложение солей.
Врач-диетолог рекомендует отдавать предпочтение шоколаду и конфетам с натуральными компонентами. Она отмечает, что в конфетах с темным шоколадом «меньше сахара и больше полезных веществ».
Отдельно врач подчеркнула, что взрослый человек не должен употреблять в пищу более 10 грамм шоколада в день — это 3–4 плитки в месяц. Детям диетолог рекомендует уменьшить эту норму в 2-3 раза.
Соломатина также советует воздержаться от угощения детей, содержащим много кофеина, горьким шоколадом и предпочесть молочный. Она напомнила, что «сладости являются причиной аллергии, особенно у маленьких детей, поэтому лучше детям до семи лет шоколадки не предлагать, поскольку продукт может вызвать диатез».
Эксперт просит не злоупотреблять шоколадом и конфетами, так как чрезмерное употребление их нагружает печень, ведет к ожирению, может стать причиной сахарного диабета.