Кургинян назвал имя «троянского коня», обрушившего СССР

Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу
Поцелуй Иуды. Караваджо. Взятие Христа под стражу

«Невинная» договоренность по вопросам прав человека и основных свобод, включенная в резолюцию Хельсинкского акта западными державами, стала в итоге разрушительной для Советского Союза, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 января в программе «Тема» на донецком телеканале «Юнион».

Обсуждая тему прав человека, которые красной линией вписаны в темы Навального и массовых манифестаций 23 января под знаменами оппозиции, Кургинян отметил, что напряженность в отношениях с Соединенными Штатами несомненно будет нарастать.

«От России будут требовать уступок в сторону демократии, соблюдения прав человека, то есть всего того, что привело к краху Советского Союза», — отметил лидер движения.

Политолог напомнил, что именно Советский Союз был инициатором подписания Хельсинкского акта 1975 года, основой декларации которого руководству СССР виделось закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, а именно провозглашение принципов территориальной целостности государств и невмешательство во внутренние дела друг друга.

«Мы (руководство СССР — прим. ИА Красная Весна) так радовались, что подтвердили нерушимость наших границ, а в ответ они (представители Европы и США — прим. ИА Красная Весна) нам предложили маленького-маленького „троянского коня“ — права человека. Вот этого „коня“ оказалось достаточно, чтобы через десятилетия Советского Союза не стало», — подчеркнул политолог.

Напомним, 1 августа 1975 года в столице Финляндии Хельсинки лидерами 35 государств был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинкское соглашение. Кроме основных договоренностей в области международного права, в заключительный акт были включены обязательства у подписавших его государств соблюдать права человека и основные свободы, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, а также право народов определять свой внутренний и внешний политический статус.