1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан назвал лауреатов премии Ратцингера

Изображение: (сс) pcdazero
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Премии Фонда Ратцингера в этом году присуждены испанскому теологу Пабло Бланко Сарто и испанскому философу Франческо Торральбе, 1 декабря сообщает Vatican News.

Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин вручил премии в Апостольском дворце, напомнив о важности позиции почетного папы в отставке Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера) между разумом и верой.

Завет «летать высоко с двумя открытыми крыльями разума и веры, но всегда со смирением, усилием и настойчивостью» — это наследие, «живое и плодотворное на будущем пути Церкви», которое папа Бенедикт XVI оставил после своей смерти, подчеркнул кардинал Паролин во время вручения наград за 2023 год, первого после смерти Ратцингера.

Ватиканское руководство также напомнило о кризисе сексуального насилия со стороны представителей духовенства, «серьезность которого он [папа Ратцингер] уже видел, будучи кардиналом-префектом, и с которым ему приходилось сталкиваться на протяжении всего своего понтификата».

«Он сделал это, — повторил Паролин, — с глубоким страданием, но со смиренным уважением к жертвам и истине, ориентируя Церковь на пути слушания, справедливости и строгости, обращения и предотвращения».

Сам жест отречения Ратцингером от папства был определен Паролином как «замечательный синтез ясного и разумного видения ситуации, ответственности при осуществлении управления и смирения перед Богом и людьми».

Напомним, премия Ратцингера с 2011 года вручается одноименным фондом Ватикана «ученым, отличившимся особыми заслугами в публикациях и/или научных исследованиях».

С годами, как напомнил кардинал Джанфранко Равази, почетный президент Папского совета по культуре, Премия Ратцингера расширила свое измерение от теологии до искусства, права, социологии и философии — всех областей, к которым относится глубокая мысль папы.

29 ноября в Папском Григорианском университете состоялось первая встреча по исследовательскому проекту «Наследие Бенедикта XVI»; он завершится следующей весной в Индиане, США, где находится Центр Де Никола Университета Нотр-Дам, который организовал мероприятие и присоединился к сети университетов, сотрудничающих с Фондом.