Ученые применили дендрохронологию для датировки старых инструментов

Кузьма Петров-Водкин. Скрипка. 1916
Кузьма Петров-Водкин. Скрипка. 1916

Дендрохронологию для определения приблизительного возраста старых деревянных струнных инструментов применили исследователи из Швейцарского федерального института исследований лесов, снега и ландшафта, 24 сентября сообщает журнал Science.

Датировка старых инструментов оказалась довольно сложной — наиболее точный метод, использующий радиоуглеродное датирование, требует образца. Владельцы ценных инструментов не хотят давать исследователям соскабливать образцы древесины для тестирования — это не только повредит поверхности, но и может повлиять на звук.

В качестве альтернативы ученые обратились к дендрохронологии, которая является наукой о датировании деревянных предметов путем сравнения их рисунков колец деревьев с другими объектами, которые уже были датированы.

Поперечные сечения ствола дерева показывают кольца, по одному на каждый год его жизни, а их толщина варьируется в зависимости от климатических условий в течение любого данного года. Таким образом, все деревья в данном регионе будут иметь одинаковые кольцевые узоры.

При датировке инструмента необходимо выяснить, где была выращена древесина, а затем сравнить кольцевые узоры с кольцами деревьев, которые все еще растут там, или с кольцами других деревянных предметов, которые, как известно, были изготовлены в том же месте и в то же время.

В любом случае, наилучшая оценка, которую дендрохронолог может сделать в отношении деревянного инструмента, будет зависеть от того, когда были сформированы последние кольца.

В качестве примера, если инструмент, который, как полагают, был изготовлен Лютье Гаспаро да Сало, был обнаружен с конечной точкой роста дерева где-то в 17 веке, и известно, что мастер умер в 16 веке, ясно, что он не делал этот инструмент.