Ученые изучили риск передачи патогенов через сырое молоко
Риск передачи Mycobacterium bovis через сырое молоко и молочные продукты, приготовленные с использованием такого молока, выявили исследователи, 12 февраля пишет издание Food Safety News.
Туберкулез крупного рогатого скота, вызываемый Mycobacterium bovis, является болезнью животных, и бактерии могут передаваться человеку через потребление непастеризованного сырого молока.
Ученые проанализировали опубликованные ранее исследования, чтобы оценить уровень Mycobacterium bovis в молоке из общих емкостей на ферме и в коровьем молоке от отдельных животных. Результаты были опубликованы в журнале Tuberculosis.
Распространенность Mycobacterium bovis в коровьем молоке, независимо от инфекционного статуса животных, оценивается в 5%. Распространенность среди коров с положительным результатом кожной туберкулиновой пробы оценивается в 8%.
Распространенность в собранном молоке, независимо от статуса инфекции в стаде, оценивается в 5%.
Такие оценки могут быть использованы для информирования при оценке потенциального риска зоонозного туберкулеза от непастеризованного молока и молочных продуктов, приготовленных с использованием сырого молока. По словам исследователей, эти оценки могут помочь в принятии политических решений, касающихся предотвращения и контроля этой проблемы.
Всего в метаанализ было включено 67 статей, содержащих 83 исследования, опубликованных в период с 1980 по 2021 год.
Исследования проводились в основном в странах с эндемичным и, как правило, неконтролируемым туберкулезом крупного рогатого скота, и лишь немногие из них проводились в таких регионах, как Ирландия или Великобритания, где существуют национальные программы ликвидации этой болезни. Исследуемые страны включали Египет, Бразилию, Индию, Китай, Аргентину и Нигерию.
В Ирландии в период с 2006 по 2018 год ежегодно регистрировалось в среднем шесть случаев зоонозного туберкулеза. Не ясно, являются ли эти случаи внутренними или завозными и существует ли связь между ними и распространенностью туберкулеза крупного рогатого скота в ирландском стаде крупного рогатого скота, говорят ученые.
Ни в одной работе не была дана оценка количества бактерий Mycobacterium bovis в молоке. Некоторые сообщили об обнаружении микобактерий туберкулеза и африканских микобактерий.
Стратегии отбора проб молока описывались редко, а если и давались, то качество отчетности было низким. Кроме того, в отдельных исследованиях инфекционный статус туберкулиновой кожной пробы отдельной коровы или стада часто не сообщался или был неясен, как выяснилось в исследовании.
Информация об инфекционном статусе стада или животного во время отбора проб молока и истории заражения стада за последние несколько лет важны, учитывая влияние стадии инфекции и болезни на выделение Mycobacterium bovis в молоке. сказали ученые.
Отметим, в похожем исследовании испанских ученых было выявленно, что выживаемость возбудителей туберкулеза в сырах более двух месяцев довольно высока. Таким образом, нельзя гарантировать, что созревание в течение периода 60 дней будет достаточным для оценки таких сыров из сырого молока как безопасных для здоровья, считают эксперты.