21
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Саутгемптон, / ИА Красная Весна

Обеззараживать маски для лица плазмой предложили в Саутгемптоне

Медицинские маски
Медицинские маски
Медицинские маски

Метод безопасной обработки масок для лица низкотемпературной плазмой разработали ученые университета Саутгемптона, 7 октября сообщает журнал AIP Advances.

Исследование показало, что технология может удалить 99,99% вирусных частиц из материала загрязненной маски. При этом функциональность маски в плане фильтрации частиц сохраняется.

«Хотя большинство масок считаются одноразовыми, повторное использование масок, возможно, потребуется рассматривать как необходимую меру для обеспечения постоянной доступности защитных средств при пандемиях, в том числе COVID-19», — сказал доктор Мин Кван Ким, преподаватель астронавтики в университете Саутгемптона.

Свой метод ученые проверили на масках FFP2 и FFP3, наиболее часто используемых медицинским персоналом. Маски, пропитанные каплями с вирусом SARS-CoV-2, обрабатывались в течение двух, пяти и десяти минут.

Затем образцы были проверены на наличие остаточного SARS-CoV-2 и на фильтрующую способность после обработки плазмой.

Результаты показали, что образцы, которые обрабатывались в течение десяти минут, были полностью обеззаражены. Также не было замечено существенного влияния обработки на качество обоих типов масок.

Напомним, применение одноразовых масок существенно сказывается на экологии. По оценкам, ежемесячно во всем мире используется 129 миллиардов одноразовых масок для лица.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER