В Ростове-на-Дону создали 3D-модель старинных Парамоновских складов

Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806
Каспар Давид Фридрих. Руины Эльдены. 1806

Общественники из Ростова-на-Дону создали 3D-модель Парамоновских складов для обеспечения качественной реставрации объекта культурного наследия. Об этом активисты сообщили 7 января на официальной странице сообщества «Парка-музей «Парамоны» в социальной сети.

В сообщении говорится, что для создания 3D-модели был привлечен специалист по лазерному сканированию. Полученная в результате трехмерная копия Парамоновских складов позволит восстановить объект «с точностью до миллиметра» даже в случае полного разрушения.

«Цифровой двойник склада, создаваемый высокотехнологичным прибором, позволит к тому же чётко связать склад с ландшафтом и рационально проложить коммуникации при реставрации старинного здания», — отметили общественники.

Напомним, ростовские Парамоновские склады являются памятником архитектуры федерального значения XIX века. Уже много лет объект находится в полуразрушенном заброшенном состоянии. В середине 2021 года были озвучены планы по реконструкции складов. На данный момент проведены противоаварийные работы. Реконструкция Парамоновских складов до состояния первоначального вида будет проводиться за счет инвестора.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER