logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
/ Москва

«Плачевная ситуация» — СПЧ объяснил, почему врачи смеялись над зарплатами

Б. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937, Государственная Третьяковская галерея, МоскваБ. Иогансон. На старом уральском заводе. 1937, Государственная Третьяковская галерея, Москва

Скандальную ситуацию с зарплатами врачей в роддоме города Салават прокомментировала член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Наталия Евдокимова. Заявление опубликовано 26 марта на сайте СПЧ.

«Мне сначала сказали, что она (средняя зарплата — прим. ред.) составляет 58 тысяч рублей… Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей», — пояснила Евдокимова.

По словам Евдокимовой, ситуация в АНО «Перинатальный центр» башкирского города Салават является «крайне плачевной», и она не видит выхода из нее, если центр продолжит существовать «в нынешней форме».

Напомним, 25 марта в ходе доклада члену СПЧ Евдокимовой директор роддома в Салавате Альбина Фатыхова заявила, что врачи заведения получают 66,5 тыс. рублей, акушерки — 35,4 тыс. рублей, медсестры — 29,5 тыс. рублей.

Названные зарплаты вызвали смех и апплодисменты аудитории, в которой находились сами врачи и медсестры АНО «Перинатальный центр».

Позднее директор роддома заявила, что названные зарплаты — «официальные» и «абсолютно прозрачные», а смех сотрудников учреждения сочла провокацией — «запланированным сценарием» и «выступлением на публику».

Роддом города Салават был передан властями Башкирии «в частные руки» в 2017 году. Медики учреждения заявляют, что после этого столкнулись с низким уровнем оплаты труда, а также отсутствием льгот и индексаций в соответствии с «майскими указами» президента.

Читайте также: Директор роддома в Башкирии считает провокацией смех врачей над зарплатами