Кургинян: Трамп хочет столкнуть Индию с КНР, но Нью-Дели ведет свою игру

Президент США Дональд Трамп хочет, усилив Индию, столкнуть ее с Китаем, но у него этого не получится, так как индийское руководство осторожно и ведет свою игру, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 февраля в эфире передачи «Право знать!» на телеканале ТВЦ.
Он отметил, что одно время довольно плотно взаимодействовал с разными силами в Индии, а потому понимает, как там относятся к сотрудничеству с США.
«Всё, что я понял из разговоров с политиками из левого и из правого лагеря, со всякими религиозными деятелями, — они очень осторожны в том, что их хотят разводить с Китаем. Они невероятно в этом вопросе осторожны», — сказал Кургинян.
По его словам, Индия хочет заместить собой Китай и стать такой же проблемой, которой КНР является для США сейчас. У Нью-Дели свои амбиции, и нужно быть очень ограниченным человеком, чтобы не понимать их масштаб.
США также хотят использовать в своих интересах Японию и Германию. И эти страны с удовольствием воспользуются всем, что им даст Вашингтон, но станут угрозой для него. Поэтому Трамп в этих играх через какое-то время запутается, пояснил политолог.
«И индийцы, как мне кажется, это очень хорошо понимают. А он считает: „Так, Индия, слушать меня! Бери это, отдай то — и хватит, а иначе я рассержусь. Вы не знаете, что бывает, когда я рассержусь?“» — отметил философ.
Кургинян напомнил анекдот про зайца, которого обокрали. Он потребовал от зверей вернуть украденное, пригрозив, что иначе будет как вчера. Ему все вернули, спросили, что было в прошлый раз, а он рассказал, что в тот раз не отдали. И индийцы относятся к заявлениям Трампа, как к тому зайцу.
«Брахманы говорят: „Знаем, ты ужасный человек, мы тебя боимся до смерти“. А потом говорят: „Слушайте, возьмите что-нибудь у этого полудурка, и пусть он еще поболтает две недели, а потом о чем-нибудь договоримся“», — описал Кургинян ситуацию.
Американцам для изменения такого положения нужно проявить какую-то страшную силу, но, вряд ли они рискнут столкнуться с Народно-освободительной армией Китая, отметил эксперт. Тогда возникает вопрос, где они решат приложить эту силу.
«Где точка, где это можно наиболее легко проявить? Мне кажется, что мы с вами находимся в этой точке», — подчеркнул лидер движения.
Трампу нужно либо длить пиар, которым он занимается, либо сделать очень масштабную «предъяву». Пока он не готов к серьезным шагам и упивается эйфорией от популярности. Кургинян считает, что подобное состояние американского лидера продлится еще 150 дней, и Индия смотрит на заявления президента США с большим скептицизмом, стараясь воспользоваться моментом и получить все, что получится: деньги, оружие, инновации.
«Не надо с человеком, который обладает такой бурной фантазией, ссориться, препятствуя его фантазии. Его фантазию надо использовать и дальше двигаться», — добавил эксперт.
Политолог рассказал, что его тренировал по самбо исследователь боевых искусств Анатолий Харлампиев, и он учил, что, чем тяжелей противник, тем больней ему будет падать, если сделать правильную подсечку. Это типичный индийский стиль, подчеркнул политолог.
Напомним, премьер-министр Индии Нарендра Моди и Трамп 14 февраля провели переговоры в Вашингтоне. Они договорились, что страны заключат торговое соглашение об обоюдном расширении доступа на рынки и снижении тарифов. Индийская сторона также пообещала нарастить закупки американских энергоносителей.
(теги пока скрыты для внешних читателей)