1. Политическая война
  2. ФРГ и ГДР
Потсдам, / ИА Красная Весна

В Германии заявили: влияние земель бывшей ГДР должно усилиться

Изображение: (cc) BRDDDR.png
Объединение Германии
Объединение Германии
Объединение Германии

Должность уполномоченного федерального правительства по Восточной Германии становится более влиятельной, заявил министр-президент Бранденбурга Дитмар Войдке 18 декабря в интервью Немецкому информационному агентству (dpa).

«Хорошо, что уполномоченный по Восточной Германии теперь снова прикреплен к ведомству канцлера в качестве государственного министра, — отметил Войдке. — Это укрепляет его позиции в вынесении проблем Восточной Германии на федеральный уровень».

Бывший парламентский секретарь парламентской группы СДПГ Карстен Шнайдер стал новым уполномоченным федерального правительства по восточногерманским землям с начала правления светофорной коалиции. Официально эта должность называется «государственный министр по делам Восточной Германии и равных условий жизни» и организационно находится в ведомстве канцлера.

Войдке добавил, что с нетерпением ждет начала работы со Шнайдером. «В лице Карстена Шнайдера канцлер Олаф Шольц выбрал подходящего человека для этой работы, — заявил Войдке. — Он много лет отстаивал интересы жителей Восточной Германии и сможет делать это еще лучше в этой важной роли».

До сих пор должность уполномоченного по Восточной Германии была закреплена за федеральным министерством экономики и труда. Эту должность в последнее время занимал политик от ХДС Марко Вандервиц.

Комментарий редакции

Укрепление позиции Восточной Германии вызвано достаточно очевидным фактором: растущим недовольством жителей земель бывшего ГДР. Это недовольство сильно помогает партии «Альтернатива для Германии» приобрести популярность именно в этих землях, она зачастую занимает лидирующую по популярности позицию.

А недовольство бывших граждан ГДР также легко понять: жители ГДР отказались от своей социалистической родины ради демократических ценностей. А получили всего лишь право быть постоянно униженными в этом же «демократическом» сообществе. Даже 30 лет спустя земли бывшей ГДР не могут полноценно восстановить разрушенный воссоединением индустриальный, научный и социокультурный потенциал. До сих пор чувствуются трагические последствия столь неполноценного воссоединения между двумя частями Германии.

Данную проблему вряд ли можно решить только лишь одним укреплением позиции уполномоченного правительства по вопросам Восточной Германии. Это действие, как и многие другие, имеет лишь косметический характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER