1
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Москва, / ИА Красная Весна

Гендиректор Третьяковки рассказала, как музей отпраздновал 165-летие

Eduardo Leon Garrido (Spanish, 1856-1906) En el Museo.
Eduardo Leon Garrido (Spanish, 1856-1906) En el Museo.
Eduardo Leon Garrido (Spanish, 1856-1906) En el Museo.

«Марафон событий» устроила Третьяковская галерея в рамках мероприятий, посвященных 165-летию музея. Об этом 31 мая сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в эфире радио «Комсомольская правда».

«Мы, конечно, не стали устраивать каких-то торжественных заседаний, как это было принято десятилетия назад. Сегодня это просто нецелесообразно вообще. Мы устроили для себя тяжелейшее испытание под названием „Марафон событий“», — заявила Трегулова.

Было реализовано несколько интересных проектов.

«17 мая мы открыли выставку Ивана Кудряшова „Открытие нового имени в истории русского авангарда“. Во вторник у нас была презентация проекта „Поколение М“ с МТС — интереснейший образовательный проект, в который были вовлечены подростки со всей страны, с темой космоса», — отметила гендиректор Третьяковской галереи.

Кроме того, Трегулова рассказала об открытии масштабной международной конференции, посвящённой передвижникам, с участием коллег из Кембриджского, Оксфордского, Йельского, Принстонского университетов, из Университета Хельсинки, музеев Саратова и Петербурга, а также Пушкинского музея.

Третьяковская галерея была создана в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867 году галерею открыли для посетителей, а 1892 году она была передана городу. Так из личного музея Третьяковка превратилась в государственную собственность.

В 1917 году, после окончания революции, Третьяковка была национализирована, после чего в ней стали появляться различные вещи, принадлежавшие частным коллекциям, как русским, так и зарубежным.

Сейчас в галерее можно посмотреть около 180 тыс. различных экспонатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER