В Белоруссии заявили, что Польша не прекратила выдавливать мигрантов

Худ. Оноре Домье. Эмигранты. 1849г.
Худ. Оноре Домье. Эмигранты. 1849 г.
Худ. Оноре Домье. Эмигранты. 1849 г.

Польские пограничники продолжают силой выдавливать на территорию Белоруссии мигрантов с Ближнего Востока, которые нелегально проникают в Евросоюз через Польшу, заявил председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Анатолий Лаппо 1 ноября во время встречи с трудовыми коллективами в Могилеве.

«С польской стороны к нам продолжают вытеснять беженцев. Польская сторона продолжает наращивать инженерные заграждения. Только в этом году было возведено 180 км заграждения. И только задумайтесь: они потратили на это 1 миллиард евро. Но никакой забор от хождения мигрантов не спасет. Мы таким путем не идем. Мы проверяем границу более современными методами: видеокамеры и другие средства охраны», — заявил Лаппо.

Напоминаем, в начале июня 2021 года стало нарастать количество мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, стремившихся попасть в Евросоюз через прибалтийские страны. Прибывающие беженцы начали массово переходить в Литву из Белоруссии, нелегально пересекая государственную границу.

В течение июня и июля 2021 года количество беженцев, проникших в Литву из Белоруссии, в несколько десятков раз превысило число нелегалов, которые перешли границу за весь 2020 год. В Литве это вызвало настоящий кризис, для борьбы с которым власти республики решили силой выдавливать мигрантов обратно в Белоруссию, несмотря на то, что это противоречило международным обязательствам, взятым на себя Литвой.

После этого количество нелегальных мигрантов, направляющихся в Литву, резко сократилось. Зато увеличилось число мигрантов, бегущих в Польшу и Латвию. Власти этих стран по примеру Литвы тоже начали силовое выдавливание беженцев со своей территории обратно в Белоруссию. После начала подобной политики в районе границы с Польшей стали обнаруживать трупы мигрантов со следами побоев и травмами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER