Нейтронный реактор ПИК в Гатчине выведен на мощность в 10 МВт

Исследовательский нейтронный реактор ПИК в Гатчине выведен на энергетический режим работы мощностью в 10 мегаватт, 8 февраля соответствующее распоряжение отдал президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

Реактор принадлежит Петербургскому институту ядерной физики и располагается в Гатчине — пригороде Санкт-Петербурга. Во время заседания, проходившего в формате видеоконференции, в Гатчине же находился и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Президент Путин, отдавший распоряжение о выведении реактора на энергетический режим работы, находился в своей резиденции в Ново-Огарево.

Особенность исследовательского реактора в том, что в его 50-литровой рабочей зоне, содержащей примерно 27 килограммов обогащенного урана (доля изотопа уран-235 доведена до 90%), формируется очень мощный поток нейтронов. Максимальная плотность потока составляет пять квадриллионов частиц на квадратный сантиметр за секунду, в отражателе она падает до 1,3 квадриллиона — это значение является рекордным для реакторов непрерывного действия.

Напомним, первый этап энергетического пуска исследовательского реактора состоялся в феврале 2019 года, тогда реактор достиг мощности 100 киловатт, а вывод реактора на рабочую мощность в 100 мегаватт планируется на 2022 год. Строительство реактора началось в 1976 году. После катастрофы на Чернобыльской АЭС работы были заторможены. Практически достроенный реактор в 1991 году был законсервирован. С 2011 года реактор включен в международную программу «Мегасайенс».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER