Астрономам удалось получить уникальный детальный снимок двойного астероида
Четкое изображение двойного астероида, пролетевшего на расстоянии 5,2 млн километров от Земли, удалось получить астрономам Европейской южной обсерватории (ESO), 3 июня сообщает сайт ESO.
Астероид движется со скоростью 70 тысяч километров в час. Это очень высокая скорость, затрудняющая наблюдения. Ученым пришлось решать сложные технические задачи, но результат превзошел их ожидания. «Когда мы увидели на снимках, скорректированных адаптивной оптикой, астероид-спутник, мы были просто потрясены. В этот момент стало ясно, что все трудности, все наши усилия были оправданы», — поделились своим успехом участники проекта.
Наблюдение за астероидом стало возможно благодаря уникальным возможностям Очень Большого Телескопа (Very large telescope —VLT), на которой используется высококонтрастная система адаптивной оптики Sphere.
Астероид 1999 KW4 размером 1,3 километра приблизился к Земле 25 мая на расстояние 5,2 млн километров, что составляет примерно 14 расстояний от Земли до Луны. Это довольно далеко, чтобы представлять угрозу для Земли. Наблюдение за астероидами, помимо исследовательских целей, призвано решать задачу защиты Земли от столкновений с ними. 1999 KW4 похож на астероид Дидимос, вероятность столкновения которого с Землей достаточно высока. Дидимос тоже представляет из себя двойной астероид со спутником Дидимун.
Впервые для устранение угрозы столкновения Земли с астероидом в рамках эксперимента по планетарной защите космический аппарат НАСА «Double Asteroid Redirection Test» («Тест изменения траектории двойного астероида» — DART), врежется в спутник Дидимоса Дидимун, с целью изменения его орбиты. После этого в 2026 году миссия Европейского космического агентсва (ESA) должна облететь Дидимос, для сбора информации о результатах эксперимента.
Напомним, что Очень Большой Телескоп — это система из четырех основных и четырех вспомогательных телескопов, располагающаяся в Чили на горе Серро-Параналь. Система адаптивной оптики, которой оснащен VLT, позволяет исключить влияние турбулентности атмосферы в инфракрасном диапазоне. Изображения, снимаемые в этом диапазоне в четыре раза четче, чем удается получить с помощью находящегося на орбите телескопа Хаббл, измерения которого не искажаются земной атмосферой. Такой четкости снимков с помощью VLT удалось добиться благодаря тому, что отдельные его телескопы соединены в систему и могут работать в режиме интерферометра.