27
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

В большинстве случаев коронавирус не требует специального лечения — эксперт

Более 98% заболевших коронавирусом поправляются без специализированного лечения, заявил глава международных проектов по безопасности пациентов и персонализированной медицине Юрий Киселев, 27 июля передают «Известия».

Киселев отметил, что в подавляющем большинстве случаев лечение коронавируса ограничивается обычными жаропонижающими средствами. Он подчеркнул, что человеческий организм способен самостоятельно бороться с болезнью.

«У нас есть надежный союзник — наш иммунитет, и не стоит его недооценивать. Но и враг у нас тоже есть — это паника, которой порой трудно не поддаться, но она опасна и для пациента, и для врача», — отметил специалист.

Киселев напомнил, что коронавирусы известны науке давно, но до начала нынешней пандемии эффективных средств против них не существовало. Он сообщил, что для борьбы с коронавирусами врачи пробовали несколько вариантов, в том числе препараты против малярии и ВИЧ-инфекции. Однако исследования не подтвердили ни лечебную, ни профилактическую эффективность этих средств, подчеркнул специалист.

Киселев отметил, что эти лекарства, особенно противомалярийные, не просто не приносят никакого улучшения в состоянии больных, но еще и потенциально опасны.

Эдвард Мунк. Меланхолия. 1894-1896
Эдвард Мунк. Меланхолия. 1894-1896
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER