1. Экономическая война
  2. Соглашения Авраама
Рабат, / ИА Красная Весна

Израиль и Марокко подпишут первую технологическую сделку

Изображение: mfa.gov.il
Флаги Израиля и Марокко
Флаги Израиля и Марокко
Флаги Израиля и Марокко

Израиль и Марокко намерены подписать знаковое технологическое соглашение во время ожидаемого визита министра науки и технологий Израиля Орит Фаркаш-Хакоэн в североафриканскую страну, 25 мая сообщает израильское информационное агентство Ynet News.

Визит ознаменует подписание первого в истории соглашения о технологическом сотрудничестве между двумя странами.

Сегодня израильский министр прибудет в Марокко, чтобы встретиться с Абдельлатифом Мирауи, министром высшего образования, научных исследований и инноваций Марокко.

«Сотрудничество будет включать искусственный интеллект, сельскохозяйственные технологии, управление водными ресурсами и опреснение воды, опустынивание, пищевую промышленность, технологии, биотехнологии, возобновляемые источники энергии, медицинские технологии», — сообщает израильское издание.

Эйнат Леви, член израильской дипломатической миссии в Марокко, сказал, что соглашение станет началом прекрасной технологической дружбы.

После возобновления дипломатических отношений в декабре 2020 года Марокко и Израиль намерены укреплять сотрудничество в различных областях, особенно в области инноваций.

23 мая две страны начали трехдневный форум, направленный на развитие двусторонней торговли, особенно в области технологических и инновационных решений.

Форум под названием «Подключение к инновациям» завершится сегодня в Касабланке после интенсивного обмена идеями и налаживания контактов между инвесторами, исследователями и высокопоставленными чиновниками из обеих стран.

Во время церемонии открытия мероприятия Израиль и Марокко подписали 13 Меморандумов о взаимопонимании для улучшения своего сотрудничества в области высокотехнологичных и инновационных решений для решения широкого круга возникающих проблем, связанных с развитием.

Марокко и Израиль объявили о восстановлении отношений в декабре 2020 года. Эта новость была встречена с одобрением правительством США, с которым две страны подписали совместную декларацию, отражающую их общую приверженность развитию сотрудничества и дипломатических связей.

После восстановления отношений произошел исторический обмен визитами, когда высокопоставленные марокканские и израильские официальные лица посетили страны друг друга, чтобы обсудить развитие двустороннего сотрудничества.

В марте министр иностранных дел Марокко Насер Бурита посетил Израиль для участия в саммите в Негеве. В мероприятии приняли участие высокопоставленные дипломаты из арабских стран, подписавших при посредничестве США соглашения Авраама, которыми обязались возобновить связи с Израилем и внести свой вклад в укрепление «экономического процветания и стабильности» в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER