logo
Новости
/ Москва

Сбербанк прогнозирует рост ВВП России ниже 2% на 2018–2020 годы

Сбербанк.Сбербанк.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Темпы роста ВВП, заложенные в стратегии Сбербанка на 2018–2020 годы, будут ниже 2%, сказано в презентации президента и председателя Сбербанка России Германа Грефа, 14 декабря сообщает Интерфакс.

Герман Греф заявил: «У нас достаточно стабильная макроэкономика, неамбициозные темпы роста заложены в нашу стратегию... И, скорее всего, если не будет какого-то сверхшокового сценария, мы будем видеть такую перспективу».

Сбербанк, по его словам, исходит из того, что в последующие три года цены на нефть будут колебаться в окрестности $55 за баррель. Есть у Сбербанка и шоковый сценарий, который предусматривает падение цен на нефть до $25 за баррель.

Темпы роста ВВП, заложенные Сбербанком в стратегию, составляют 1,8% в 2018 году и 1,7% в последующие два года. И, хотя, по словам главы Сбербанка, темпы роста невысоки, зато и инфляция в эти годы не будет превышать 4%, что можно считать большим достижением.

Напоминаем, что по официальным данным уровень инфляции в 2016 году составил 5,4%, а в текущем году ожидается на уровне 4%. Рост ВВП России в текущем году составит около 2%, а в прошлом 2016 году ВВП сократился на 0,2%. Рост ВВП России в этом году достиг максимума с 2013 года.