logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Российская молодежь: проблемы и перспективы
/ Ярославль

Путин — молодежи: «ни Бог, ни царь и не герой» не помогут

Владимир ПутинВладимир Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Нужно пользоваться поддержкой государства, но прежде всего надеяться на себя. К этому 13 декабря призвал участников открытого урока «Направление прорыва» президент РФ Владимир Путин.

Президент заявил, что Россия — очень патерналистское государство, однако человек должен понимать, что его успех на 90% зависит от него самого. Президент призвал участников открытого урока брать судьбу в свои руки.

Несмотря на то, что государство будет расширять свою поддержку, Путин посоветовал молодежи руководствоваться пониманием того, что никто не поможет, «ни Бог, ни царь и не герой».

Президент заметил, что Михаил Ломоносов родился в семье рыбаков и торговцев, что не помешало ему добиться успеха.

Напомним, мероприятие, в котором принимает участие президент РФ Владимир Путин, проходит в Ярославле в рамках Всероссийского форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».

Комментарий редакции

В «большевистской песне» («Интернационале»), которую посоветовал вспомнить Путин, речь идет о том, что никто не даст «избавленья» — то есть, в борьбе за свободу и справедливость рассчитывать можно только на самого себя. И добиваться «освобожденья» нужно собственной рукой — но освобождения, а не теплого места под солнцем или пресловутого успеха, о котором говорит российский лидер.

А если вспомнить «Интернационал» дальше той строчки, которую цитирует Путин, то там говорится и о том, чтобы «вор вернул нам всё, что взял он». Иными словами, если 100 и более лет назад речь в героических песнях шла о борьбе за право быть человеком, то сегодня получается, что молодежи рассчитывать не на что. От тех социальных завоеваний, которые, кстати сказать, достались нам очень дорогой ценой, уже практически ничего не осталось.