logo
Новость
/ Новосибирск

В Новосибирске к столетию Солженицына покажут документальное кино

СоЛЖЕницынСоЛЖЕницын
Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

Фильм «Жизнь не по лжи» режиссера Сергея Мирошниченко покажут в Новосибирске в рамках празднования столетия со дня рождения Александра Солженицына, 3 декабря сообщает интернет-издание «Тайга.инфо».

Показ организует студия социального кино «Вифсаида», при поддержке Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Министерства культуры РФ. Просмотр фильмов в честь юбилея писателя планируется организовать и в других регионах России.

Напомним, что Александр Солженицын — русский писатель, лауреат нобелевской премии по литературе, автор таких произведений как «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом».

В 60-е и 70-е годы Солженицын был крайне популярен в среде диссидентской интеллигенции, а в перестройку почитание писателя стало всенародным. Тогда его произведения воспринимались как откровение, как источник правды об истории страны, которую власти хотели скрыть.

Позже, когда ажиотаж схлынул, отношение к творчеству писателя стало более взвешенным. Исследования профессиональных историков показали, что очень многое из того, что писал Солженицын не имеет никакого отношения к исторической правде и является вымыслом автора. Некоторые преувеличения носят очевидный и гротескный характер. В частности, заявленное писателем число погибших по вине Советской власти не выдерживает никакой критики не только со стороны исторической науки, но и со стороны элементарного здравого смысла.

Тем не менее государство продолжает политику популяризации Солженицына, позиционируя его как пример борьбы за убеждения и «совесть нации».