2
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. государственное регулирование рынка
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики оценили уровень угрозы банковскому сектору

деньги, финансы, бизнес
бизнесфинансы,деньги,
деньги, финансы, бизнес
Изображение: nattanan23, pixabay, cc0

Реструктуризация кредитов и «кредитные каникулы» потребует от российских банков умеренного увеличения резервов. Об этом 2 августа заявило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Правительство позволило заемщикам, пострадавшим от пандемии коронавируса получить «кредитные каникулы», а кредитным организациям Банк России дал временно право не создавать резервы для покрытия проблемной задолженности по реструктурированным ссудам.

По данным аналитиков АКРА в результате досоздания резервов банки могут потерять около 600 млрд рублей, что составляет около 5% от всего капитала системы на текущий момент.

Аналитики считают, что принятые Правительством и Банком России регулятивные меры помогли банковской системе подойти к кризису 2020 года в хорошей форме.

Однако специалисты отметили, что ряд банков ещё заинтересован в продлении мер поддержки и существуют риски второй волны пандемии. Они предполагают, что более реальную картину можно увидеть в начале 2021 года, после истечения срока возможной подачи заемщиком требования о реструктуризации во всех банках.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER