1. Культурная война
  2. Контрабанда
Мехико, / ИА Красная Весна

Мексика приняла меры для защиты от разграбления своих культурных ценностей

Киноцитата из фильма Г. Александрова
Киноцитата из фильма Г. Александрова «Да здравствует Мексика!» (1932)
Киноцитата из фильма Г. Александрова «Да здравствует Мексика!» (1932)

Соглашение о присоединении Мексики к Международному институту унификации частного права (Unidroit), специализирующемуся на борьбе с контрабандой и разграблением археологических и исторических ценностей подписал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, 29 декабря сообщает Prensa Latina.

Президент пояснил, что возможность у Мексики присоединиться к этой международной организации была еще 20 лет назад, однако предыдущие правительства не хотели этого делать, ссылаясь на противоречие между Федеральным законом о памятниках и археологических, художественных и исторических зонах и правилами международной организации.

Лопес Обрадор заверил, что противоречие в законодательстве было преодолено еще в 2013 году после решения Верховного суда нации, который определил иерархию международных договоров в национальном правопорядке.

По словам министра иностранных дел Марсело Эбрарда, членство в Unidroit позволит стране добиться возврата ряда украденных или незаконно вывезенных культурных ценностей. В качестве примера, он привел мексиканские предметы доколумбовой эпохи, выставленные на аукционе французским домом Alexandre Millon в сентябре 2019 года, продажа 30 артефактов на Christie’s в феврале 2019 года, и еще 72 предметов в Париже в 2021 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER