Внутривенное введение витамина C снижает тяжесть течения COVID-19

Изображение: Олег Бессонов © ИА Красная Весна
Витамин «С». Аскорбиновая кислота
Витамин «С». Аскорбиновая кислота

Риск наступления тяжелой формы COVID-19 можно существенно сократить внутривенным введением витамина С, выяснила международная группа ученых по результатам клинических испытаний. Об этом 5 ноября сообщило британское издание The Telegraph.

Ученые пришли к выводу о троекратном сокращении риска тяжелого течения COVID-19 в случае введения дозы витамина С. Исследования показали также, что внутривенное введение витамина С способно существенно сократить сроки выздоровления больных с COVID-19.

«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от шести до 24 граммов внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», — заявила один из организаторов исследования Анитра Карр из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Отмечается, что речь в данном случае идет о достаточно большой дозировке препарата. Так, например, 1 грамм витамина С содержится в 20 апельсинах. Именно этим объясняется целесообразность внутривенного введения витамина в организм человека.

Кроме того, выяснилось, что у 70–80% исследуемых пациентов наблюдался дефицит витамина С в плазме крови.

Несмотря на полученный результат, ученые призвали не преувеличивать роль витамина С в борьбе с COVID-19, отметив, что в данном случае речь не идет о найденной панацее.