1. Политическая война
  2. Память о блокаде Ленинграда
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Губернатор Петербурга предложил установить в Ашхабаде памятник блокаде

Изображение: (сс0)
Диорама «Блокада Ленинграда»
Диорама «Блокада Ленинграда»
Диорама «Блокада Ленинграда»

Памятник в благодарность жителям Туркмении, принявшим эвакуированных ленинградцев, предложил установить в Ашхабаде губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, 26 сентября сообщает пресс-служба городской администрации.

«Жители Туркмении в те тяжелейшие годы приняли эвакуированных ленинградцев. Память об их доброте и гостеприимстве мы сохраняем в наших сердцах. Мы хотели бы в знак благодарности установить в Ашхабаде памятник и пригласить для работы над ним туркменских архитекторов и скульпторов», — уведомил Беглов.

Губернатор Петербурга отметил, что на Пискаревском мемориальном кладбище установлена памятная плита о жителях Туркмении, защищавших Ленинград во время блокады.

Ранее, в феврале 2020 года, Беглов предложил в знак благодарности установить в Ашхабаде монумент в память о туркменских воинах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной войны и жителях Туркмении, принявших эвакуированных ленинградцев.

Кроме того во время визита в Туркмению в 2020 году губернатор Петербурга подарил туркмено-российской школе в Ашхабаде «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Отметим, в «Блокадной книге» (издана в 1984) Гранин оперирует неподтвержденными фактами и выставляет в негативно-скандальном свете многие события советской истории. Так, в предисловии к этому «документальному» произведению Гранин пишет: «Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER