22
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Минск, / ИА Красная Весна

Подсчитана компенсация для Белоруссии за вброс в «Дружбу» грязной нефти

К.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
К. А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
К. А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Компенсацию на сумму 60 млн долларов за вброс в 2019 году загрязненной нефти в трубопровод «Дружба» согласились выплатить российские нефтяные компании, 22 января заявила пресс-служба Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Белоруссии.

В сообщении говорится, что 21 января компания «Лукойл» перечислила чуть более 1 млрд рублей (14 млн долларов), а общая сумма компенсации должна составить 60 млн долларов.

«Российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики», — говорится в сообщении.

Читайте также: Загрязнение в нефтепроводе «Дружба» было умышленным

Белоруссия вернула России реверсом 450 тыс. тонн грязной нефти

Отметим, что Мозырский НПЗ является первым иностранным пунктом перекачки российской нефти в Польшу и далее в Европу через трубопровод «Дружба». Длина трубопровода составляет 19 тыс километров, и через него ежегодно прокачивается более 60 млн тонн нефти.

Напомним, 24 апреля 2019 года терминал в Польше зафиксировал поступление загрязненной хлорорганикой нефти по газопроводу «Дружба», и отключил поток. Представители российского оператора — компании «Транснефть» — сообщили, что хлорорганика была вброшена в нефть на частном терминале в Самаре в результате намеренного вредительства.

В результате вброса на Мозырском НПЗ вышло из строя чувствительное оборудование и пришлось промывать всю систему.

15 мая 2019 года явку с повинной написал один из фигурантов дела о загрязнении — заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER