В России в этом году вырастет потребление мяса — эксперт Россельхозбанка

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Куриные ножки гриль
Куриные ножки гриль

Потребление мяса в России в этом году может достичь 80 кг на человека, прогнозирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, 31 мая сообщает сетевой журнал «Агроинвестор».

Во время выступления на круглом столе в рамках Недели российского ритейла Дальнов отметил, что в последние 20 лет в России растет потребление мяса. В 2022 году потребление мяса составило 79 кг на человека, при этом Минздрав рекомендует норму в 73 кг.

По данным эксперта, доминирующую позицию занимает в рационе мясо птицы, составляя 40% структуры потребления среди всех сортов мяса. На долю свинины приходится 37% потребления, при этом наблюдается динамичный рост ее использования, и в этом свинина может достичь уровня потребления мяса птицы. Говядина находится в аутсайдерах, ее потребление стагнирует.

В отличие от мяса, между нормой и фактическим потреблением рыбы в России остается достаточно большой разрыв. По данным Росстата, потребление рыбы в России в 2022 году составило 21,5 кг на человека, притом что норма потребления составляет 28 кг на человека. Наиболее популярны у потребителей сельдевые виды рыб (45%), тресковые (26%), лососевые (10%).

Отметим, в России в последние годы существо выросло производство мяса, кроме говядины, страна практически полностью заместила импорт мяса птицы и свинины.

Комментарии
ИБ

Ирина Бынина 23:20 31.05.23

Граждане России плевать хотели на глобальное потепление, на углеродный след и на призывы западных экоактивистов отказаться от мяса, «чтобы спасти планету». Точно так же они склонны игнорировать мнение некоторых наших чиновников о пользе употребления насекомых в пищу (при этом чиновники и другие продвигатели в России пищи из насекомых ничего не говорят о ее возможном вреде — аллергических реакциях, возможности подхватить из такой «еды» новых паразитов и многом другом).

Наши люди предпочитают традиционную пищу.

Обсудить в комментариях