22
сен
2021
  1. Культурная война
  2. Охрана культурных ценностей
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии послы одиннадцати стран выступили против скандального аукциона

Изображение: (сс) Ян Пешула
Фрагмент стелы с древними письменами майя. Гватемала
Фрагмент стелы с древними письменами майя. Гватемала
Фрагмент стелы с древними письменами майя. Гватемала

Против аукциона в Германии, на котором выставили 324 экспоната, относящихся к археологическому наследию стран Латинской Америки, выступили послы одиннадцати государств, 21 сентября передает Excelsior.

Дипломаты группы стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ГРУЛАК) в Германии определили общую позицию по обеспечению защиты латиноамериканского археологического наследия в мире.

Официальная цель встречи, помимо требования приостановки аукциона, заключалась в согласовании позиции по юридическим и моральным аспектам получения и коммерциализации археологического наследия.

Так, посол Мексики в Германии Франсиско Кирога отметил, что есть признаки того, что доколумбовые произведения искусства, выставленные на торги, были незаконно вывезены из Мексики. Он напомнил закон 1934 года, который предусматривает запрет на экспорт исторических произведений.

Послу выразили обеспокоенность отсутствием реакции со стороны правительства Германии. Они констатировали, что аукцион открылся, несмотря на множество предварительных жалоб.

21 сентября в Мюнхене в торговом доме Герхарда Хирша Нахфолгера открылся аукцион произведений, приписываемых доиспанскому периоду латиноамериканской культуры.

11 сентября посол Франсиско Кирога направил письмо в знак протеста владельцу аукционного дома Герхарду Хиршу Нахфолгеру, в котором выразил протест против незаконной торговли культурными ценностями.

«С помощью подобных способов коммерциализации историческое и культурное наследие Мексики вырывается из контекста, что сводит на нет ценность зарождения цивилизаций, которые их создали, и препятствует освоению исторических знаний, которые они несут», — говорится в письме.

13 сентября Министерство культуры Мексики и Национальный институт антропологии и истории подали жалобу в Генеральную Прокуратуру против общества Герхарда Хирша Нахфолгера в связи с представлением на аукцион 74 предметов, принадлежащих наследию страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER