25
март
2021
  1. Социальная война
  2. Тарифы на социально значимые услуги
Москва, / ИА Красная Весна

Частным лицам упростили процедуру продажи электроэнергии

Счётчики с автоматизированной системой коммерческого учета энергии
энергииучетакоммерческогосистемойавтоматизированнойсСчётчики
Cчётчики с автоматизированной системой коммерческого учета энергии
Изображение: (cc) Dmitry G - Self-made

Солнечные панели позволят гражданам России не только экономить на электричестве, но и зарабатывать. Новые правила, регулирующие продажу электроэнергии от объектов микрогенерации, вступили в силу, 25 марта сообщила газета «Взгляд».

Согласно постановлению правительства № 299 от 2 марта 2021, которое вступило в силу в середине марта, утверждены правила купли-продажи электроэнергии между поставщиками и частными лицами.

Постановление обязывает сетевые организации заключать договор с владельцами объектов микрогенерации на присоединение к электросети по базовой цене, которая составляет 550 рублей для физических лиц.

Основанием для отказа может служить отсутствие необходимых документов на технологическое присоединение или несоответствие энергоустановки объекту микрогенерации, максимальная мощность которого должна находится в пределах от 15 до 150 кВт.

Владельцы частных домов или дач смогут установить панели солнечных батарей и экономить электроэнергию или даже зарабатывать на ней. В случае дачи, когда владельцы находятся в городе и не потребляют электроэнергию, солнечные батареи будут приносить доход.

Специфика в том, что продажа лишней электроэнергии по закону не является предпринимательской деятельностью и не облагается налогом для физических лиц, подчеркивает в интервью газете «Взгляд» адвокат бюро «Бородин и партнеры» Ольга Туреню.

Напомним, в 2018 году Минэнерго России анонсировало программу «Один миллион солнечных крыш». Если это удастся, то страна получит дополнительную мощность примерно равную 3,5 ГВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER