Аргентина не будет участвовать в голосовании на выборах президента МБР

Аргентина воздержится от голосования на выборах нового президента Межамериканского банка развития (МБР) и призывает другие страны региона поступить также. Об этом 10 сентября заявило правительство республики, сообщает информагентство Télam.

По мнению аргентинского руководства, выборы 12 сентября могут углубить раскол в регионе. Аргентина, в числе ряда других стран Латинской Америки, считает необходимым отложить выборы главы этого финансового института.

Ранее президент США Дональд Трамп предложил на пост МБР советника Маурисио Клевер-Кароне. В случае его избрания он, станет первым президентом МБР, не являющимся представителем региона.

«Заявив о своей позиции, приглашаем остальные страны-члены МБР таким же образом воздержаться от голосования на следующей ассамблее», — сказано в сообщении правительство Аргентины. Аргентинские власти также заявили о несвоевременности проведения ассамблеи «в разгар пандемии», что не позволит «спокойного и адекватного обсуждения будущего МБР».

Аргентина не поддерживает кандидатуру Клевер-Кароне, известного своим негативным отношением к Венесуэле и Кубе. Против проведения выборов главы МБР 12 сентября уже выступили Чили, Мексика и Коста-Рика. Таким образом, есть вероятность, отсутствия необходимого для избрания главы МБР кворума.

Напомним, экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос назвал выдвижение кандидата от США на пост президента МБР «пощечиной для Латинской Америки».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER