ФРГ может потерять сотни тысяч рабочих мест к 2024 году — немецкий эксперт

Давид Штеренберг. Рабочий у печки (фрагмент). 1913
Давид Штеренберг. Рабочий у печки (фрагмент). 1913
Давид Штеренберг. Рабочий у печки (фрагмент). 1913

Германия потеряет более 330 тыс. рабочих мест к концу 2023 года в случае удвоения цен на газ, заявил старший экономист Института немецкой экономики Томас Обст 11 августа в Кёльне журналистам.

Эксперт представил в Кёльне результаты моделирования экономической ситуации в Германии, которая может возникнуть при дальнейшем росте цен на газ. При этом он отметил, что цены на энергоресурсы в среднесрочной перспективе останутся высокими, а поставки нестабильными.

Согласно результатам исследования, в случае удвоения цен на газ осенью 2022 году, к концу 2023 года 337 тыс. человек в Германии потеряют свое рабочее место. При этом ВВП страны в следующем году может снизиться на два процента, что равно примерно 70 млрд евро.

Напомним, ранее директор Института немецкой экономики Махаэль Хютер заявил, что самой большой ошибкой в случае дефицита газа в Европе станет отказ отдельных стран продавать свои запасы голубого топлива на европейском рынке. Это может привести к нарушению функционирования экономики Европы, как это произошло во время эпидемии короновируса, когда некоторые страны попытались полностью изолироваться от своих соседей.

Напомним также, ранее власти Польши заявили, что не собираются делиться своими запасами природного газа с другими странами, т. к. должны обеспечить собственную энергетическую безопасность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER