1. Экономическая война
  2. Экономика Эфиопии
Аддис-Абеба, / ИА Красная Весна

Эфиопия потеряла 19% доли от порта Бербера в Сомалиленде

Изображение: (сс) JuliaBoldt
Порт
Порт
Порт

Долю в 19% потеряла Эфиопия в порту Бербера в Сомалиленде из-за предполагаемого невыполнения условий приобретения акций, 12 июня сообщает новостной ресурс Borkena.

«Эфиопия не смогла выполнить условия, необходимые для приобретения акций до установленного срока. Так что теперь у него нет доли, но нужно отметить, что право собственности не имеет значения», — заявил министр финансов Сомалиленда Саад Али Шира.

Сообщается, что частью требований был финансовый вклад в развитие порта, который Эфиопия не внесла.

51% акций принадлежит частной компании из ОАЭ, а остальные 30% акций принадлежат Сомалиленду.

В 2018 году правительство премьер-министра Абия Ахмеда, подписало соглашение с базирующейся в ОАЭ компанией DP World, которая считается четвертым по величине портовым оператором в мире, и правительством Сомалиленда о приобретении 19% доли в порту Бербера.

Сообщается, что соглашение по порту Бербера поставило Эфиопию на путь столкновения с Джибути и Сомали.

По информации отчета Aljazeera, опубликованном в апреле 2018 года, DP World обязалась инвестировать около $400 млн в порт в Сомалиленде.

Министерство иностранных дел Эфиопии на этой неделе заявило, что изучает вопрос о том, почему Эфиопия потеряла свою долю порта Сомалиленд.

Как заявляет местная эфиопская газета Addis Admas, эфиопское грузовое судно впервые за 20 лет зашло в порт Бербера с 11 200 метрических тонн товаров народного потребления в июне 2021 года. В том же месяце судно «Шебеле» выгрузило еще 15 тыс. тонн товара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»