1. Политическая война
  2. Акции протеста
Сараево, / ИА Красная Весна

В Боснии шахтеры вышли на протесты у здания правительства

Жак Берто. Штурм королевского дворца Тюильри 10  августа 1792 года
Жак Берто. Штурм королевского дворца Тюильри 10 августа 1792 года
Жак Берто. Штурм королевского дворца Тюильри 10 августа 1792 года

Сотни рабочих с семи шахт в Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ), работающих в рамках государственной компании «Электропривреды БиГ», собрались перед зданием правительства Федерации БиГ в Сараево, чтобы выразить протест, 23 ноября сообщает информагентство N1.

Горняки протестуют против правил, касающихся заработной платы и производительности труда, и просят установить минимальную заработную плату в размере 1000 конвертируемых марок в горнодобывающей промышленности в Федерации БиГ.

Собравшиеся горняки зажгли костер перед зданием правительства Федерации БиГ и заявили, что в случае необходимости они останутся на площади и ночью, и будут ждать, пока их требования не будут выполнены.

Поддержать шахтеров прибыли делегации профсоюзов металлистов, текстильной промышленности и строителей.

Собравшись на акцию протеста перед зданием правительства ФБиГ, они потребовали отмены спорных положений о заработной плате и производительности труда, а также увольнения генерального директора «Электропривреды БиГ» Адмира Анделии и директора угольной шахты в этом районе.

Независимый профсоюз горняков Федерации БиГ, который является организатором протеста, указал, что они были готовы к социальному диалогу все время, но что не было понимания со стороны работодателя.

Правительство ФБиГ пригласило представителей профсоюзов войти в здание для встречи, но шахтеры отказались и пригласили соответствующего министра выйти и обратиться ко всем.

Напомним, акция протеста началась в 11 часов утра, и в связи с ее проведением было изменено движение транспорта в той части города, где находится правительство ФБиГ. На акцию протеста собрались горняки шахт Крека, Какань, Бреза, Зеница, Дурдевик, Абид Лолич и Грачаница.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER