Арцах не может войти в состав Азербайджана — Академия наук Армении

Изображение: (сс) FHen
Монумент «Мать-Армения» в Ереване
Монумент «Мать-Армения» в Ереване
Монумент «Мать-Армения» в Ереване

Объяснение причин, на основании которых Арцах (Нагорный Карабах) не может быть в составе Азербайджана, представила Национальная Академия наук Армении 6 июня в распространенном заявлении.

«Арцах не может быть в составе государства, которое воспитало несколько поколений, и продолжает воспитывать, прививая ненависть к армянам», — говорится в заявлении.

Отметив, что академия является аполитичной структурой, занимающейся наукой, ученые заявили о невозможности оставаться безучастными в условиях стоящих перед страной вызовов. Речь идет о сохранении государственности, подчеркнули деятели науки.

Арцах на протяжении тысячелетий являлся частью армянской цивилизации. Это неотделимая часть родины сегодня, пояснили в академии.

Ученые» напомнили об антиармянской политике кавказских татар, проводимой в начале XX века, а также — после развала СССР. В ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе эта политика получила новый импульс, говорится в заявлении.

Ученые обратили внимание на факты уничтожения армянского культурного наследия на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана по итогам карабахской войны 2020 года. Они напомнили о нарушениях международного права в отношении попавших в плен армянских граждан и военнослужащих.

Армения является гарантом безопасности и самоопределения народа Арцаха, и от этого принципа невозможно отказаться, подчеркнуто в заявлении. А в случае присоединения Арцаха к Азербайджану армян в Карабахе не останется, а арцахских армян ожидает геноцид.

Ученые призвали к объединению потенциала для противостояния вызовам, стоящим перед Арменией и Арцахом. Национальная Академия наук Армении готова предоставить профессиональные консультации властям, отмечено в заявлении.

Напомним, с конца апреля в Ереване проходят массовые протесты против политики действующей власти в отношении Арцаха. Оппозиционное движение «Сопротивление», а также ряд поддержавших его политических сил и тысячи граждан требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.

Протестующие возмущены рядом резонансных заявлений Пашиняна о переговорном процессе по вопросу Нагорного Карабаха. Оппозиция уверена, что власти Армении готовы признать Арцах частью Азербайджана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»