14
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Министерство обороны РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Противоминную гуманитарную помощь Лаосу оказали российские военные

Свыше 450 смертоносных боеприпасов обнаружены российскими саперами на территории объекта Всемирного наследия Юнеско «Долины кувшинов» в провинции Сиенгхуанг Лаосской Народной Демократической Республики (ЛНДР), 14 января сообщает пресс-служба Минобороны России.

Операция по оказанию помощи в рамках программы гуманитарного разминирования в окрестностях города Пхонсаван проводится совместно с военными ЛНДР. Задача российских военных заключается в поиске, обнаружении и оценке состояния взрывоопасных предметов, находящихся в грунте на глубине от 40 см до 2.5 метров.

Специалисты отряда разминирования U-68 народной армии Лаоса самостоятельно уничтожают найденные боеприпасы, как на месте, так и на специальном полигоне.

По словам российских военных, основу опасных находок составляют кассетные авиабомбы американского производства BLU-26, BLU-63 и BLU-3B, а также артиллерийские боеприпасы разных калибров.

Одновременно с основной миссией, саперы из Международного противоминного центра ВС РФ продолжают работу по передаче накопленного опыта своим лаосским коллегам. Они проводят с ними теоретические и практические занятия по разминированию.

Гуманитарная миссия для 34-х российских военнослужащих продлится до марта 2020 года.

Напомним, это уже вторая командировка специалистов Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. В первую командировку в период с октября 2018 по март 2019 года было очищено более 100 гектаров лесной местности в районе Кхамкёт провинции Боликхамсай и обезврежено более 300 взрывоопасных предметов.

За время вьетнамской войны в период с 1964 по 1973 на территорию Лаоса было совершено более шестисот тысяч боевых вылетов на бомбардировку и сброшено порядка трех миллионов тонн авиабомб. Лаосские власти рассчитывают, что на полное разминирование страны может потребоваться восемьдесят лет.

Долина Кувшинов
Долина Кувшинов
Изображение: otdyhateli.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER