В Европарламенте прервали речь депутата за фото убитого ВСУ ребенка

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Татьяна Жданок
Татьяна Жданок
Татьяна Жданок

Выступление депутата от Латвии Татьяны Жданок в Европейском парламенте прервали после того, как она обвинила украинские войска в убийстве детей и показала фотографию четырехлетнего ребенка, убитого украинским дроном в Донбассе, после чего ей приказала замолчать председатель пленарной сессии 16 февраля на слушаниях по теме «российской угрозы» на заседании в Страсбурге.

«Я буду говорить только о фактах, фактах, которые зафиксированы ООН, ОБСЕ и другими структурами. Это дети, убитые в Донбассе. За последние восемь лет 152 ребенка были убиты и 146 — ранены. Последняя трагедия — это… четырехлетний мальчик, убитый дроном. Его родители просили нас сказать: „Прекратите убивать детей Донбасса!“» — подчеркнула Жданок.

Ее перебила председатель пленарной сессии Европарламента и потребовала прекратить эту «возмутительную речь».

«Коллега, наши правила запрещают это, прошу прощения, но согласно нашей процедуре, это не разрешается. Покиньте, пожалуйста, подиум. Ваше время вышло», — заявила она.

Но Жданок успела договорить последние слова, несмотря на то, что подошедший сотрудник парламента попытался вырвать у нее из рук фотографию убитого ВСУ ребенка.

Перед этим часть выступающих депутатов Европарламента выкрикивали в знак солидарности с Украиной приветствие украинских националистов «Слава Украине!», оставшееся у них со времен Великой Отечественной войны.

«До сегодняшнего дня я не могла представить, что нацистские слоганы, слоганы коллаборациониста нацистского режима Степана Бандеры могут произноситься с этой трибуны… Мы живем в эпоху информационных войн, один из инструментов таких войн — этот слоган, а также дезинформация. Примером тому служит хотя бы название сегодняшних дебатов — „Российская военная угроза против Украины“. Это не было доказано», — отметила Жданок, прокомментировав в своей речи атмосферу сегодняшнего заседания.

Напомним, в Европарламенте 16 февраля начались дебаты на тему «Отношения ЕС с Россией, европейская безопасность и российская военная угроза в отношении Украины».

Напомним также, Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

При этом плановых учений российских войск и порядка размещения их на собственной территории стало достаточно для раскручивания нового мифа о «русской угрозе». Эта тема уже была использована для разработки новых санкций и поставок вооружения Украине.

Параллельно с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER