Богослов призвал к цифровому воздержанию в Великий пост

Питер Брейгель старший. Битва Карнавала и Поста. 1559
Питер Брейгель старший. Битва Карнавала и Поста. 1559
Питер Брейгель старший. Битва Карнавала и Поста. 1559

Современному человеку в Великий пост нужно принять на себя новый вид воздержания, неизвестный нашим предкам, — цифровой, заявил доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов 14 марта на пресс-конференции в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

«Сегодня, когда мы с вами находимся большей частью в цифровом пространстве, в итоге складывается такое впечатление, что жизнь настоящая, она там, за экраном», — сказал он.

Богослов пояснил, что нужно ограничивать присутствие в интернете, чтобы вернуться в реальный мир и укреплять иммунитет к «цифровой заразе». Он отметил, что ограничение в еде является только внешним проявлением поста, между тем самое сложное — пойти на внутренние ограничения.

По словам протоиерея, сидение в соцсетях или сканирование потока новостей может быть более «вкусным», чем непостная пища. Священник признался, что сам одно время близко принимал к сердцу происходящее в его Telegram-канале «Деревня Великановка», когда кто-то отписывался или писал злобные комментарии. Теперь он спокойно относится к этой цифровой площадке, потому и ведет ее нерегулярно.

«Если есть время, возможность и желание — делаешь, направляешь на него свои усилия. Если нет, не испытываешь ни малейшего ущерба от того, что не появляешься в сети очень долго», — объяснил он свой подход к ведению блога.

Великанов подчеркнул, что общение с людьми и чтение книг важней контента на цифровой площадке.

Напомним, Великий пост в этом году начинается с 18 марта и продлится до 4 мая.