logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
/ Москва

Россия почти готова полностью отказаться от импортных прививок

Цитата из мф Про бегемота, который боялся прививок. реж. Леонид Амальрик. 1966. СССРЦитата из мф Про бегемота, который боялся прививок. реж. Леонид Амальрик. 1966. СССР

Инактивированная вакцина от полиомиелита разработана в России и проходит клинические испытания, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, 24 июня сообщает РИА-Новости.

Пока это единственная вакцина из календаря детских прививок, которая закупается за рубежом, производство остальных вакцин уже налажено в России.

Попова подчеркнула, что у России есть огромный исторический опыт создания вакцин, благодаря которым удается предотвратить эпидемии коклюша, дифтерии, столбняка. Хорошо зарекомендовала себя вакцина против кори, которая, несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку, дает отличный результат.

Глава Роспотребнадзора надеется, что в ближайшее время Россия начнет производство и своей инактивированной вакцины от полиомиелита, которая в настоящее время закупается во Франции и на ее закупку тратятся значительные средства.

Напомним, в Советском Союзе в 1957 году был основан Институт полиомиелита и энцефалитных инфекций под руководством академика Михаила Чумакова. Команде ученых удалось разработать «живую» вакцину от бушевавшей тогда страшной болезни, сделавшей миллионы детей инвалидами. Благодаря советской вакцине удалось остановить эпидемию в Латинской Америке, Африке. Многие страны десятилетиями успешно использовали вакцину.

На сегодняшний день существуют два вида вакцин от полиомиелита — «живая», которую на протяжении пятидесяти лет использовали в России, и искусственная поликомпонентная. Всемирная организация здравоохранения настаивает на применении синтетической вакцины «Пентаксим», которую производит французская фирма-монополист Sanofi.

Новая российская вакцина также является синтетической и соответствует всем мировым стандартам и требованиям безопасности.