logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
/ Урдома

Северяне сказали «Стоп!» московскому мусору

Митюгова Татьяна © Красная Весна

Категорическое «Нет свалке!» заявили на митинге против создания полигона по приему твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы и Московской области на ж/д станции Шиес около тысячи участников. Об этом 26 августа с места событий сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Помимо урдомчан в двухчасовой протестной акции приняли участие активисты из Коряжмы, Котласа, Сольвычегодска, Яренска, Сыктывкара, а также других городов и поселков Архангельской области и Республики Коми, сплотившихся под нависшей угрозой экологической катастрофы.

Неравнодушные граждане, от мала до велика, из ближайших к месту строительства планируемой свалки районов, пришли заявить свой решительный протест с флагами регионов и плакатами в руках: «Защитим природу для своих детей!», «Москва! Не выноси сор из избы!», «Север — не место для столичных свалок», «Власть Архангельской области на свалку!», «Руки прочь от Шиеса!» и других.

Митюгова Татьяна © Красная Весна

С требованием о запрете создания свалки в условиях болотистой местности, грозящих усугублению экологической обстановки, выступали местные и областные депутаты, представители общественных движений, эксперты Всероссийского общества по охране природы и активисты из молодежных организаций.

О дате планируемого митинга протеста глава Ленского района, а также губернаторы Архангельской области и республики Коми были извещены организаторами заранее. Однако никто из высоких чиновников в Урдоме 26 августа для открытого и честного разговора так не появился, чтобы ответить на многочисленные вопросы жителей, обеспокоенных продолжением строительства полигона.

Поэтому одним из пунктов резолюции, принятой по итогам митинга, стало выражение недоверия собравшихся к главе Архангельской области Игорю Орлову, губернатору республики Коми Сергею Гапликову и руководству Ленского района в лице Алексея Торкова.

В целом акция протеста прошла мирно, без эксцессов. По словам организаторов, борьба будет продолжаться, пока власти не примут решительных мер по остановке всех строительных работ на ст. Шиес по созданию мусорной свалки ТБО из других регионов.

Напомним, что участок вблизи ст. Шиес Ленского района Архангельской области, расположенной в 30 километрах от поселка Урдома и в 150 километрах от города Котласа, площадью в 56 гектаров, принадлежащий ОАО «РЖД», на праве субаренды передан ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы для сбора и утилизации столичных ТБО.

Жители Урдомы и соседствующих с ней районов создали инициативные группы по борьбе со строительством этой свалки. Активисты пишут обращения протеста во все возможные инстанции, ведут сбор подписей среди местного населения (уже собрано более 5 тысяч подписей), привлекают к проблеме СМИ, общественные организации, проводят пикеты, информируют граждан о сложившейся ситуации через социальные сети.