Верховный суд вынесет решение по делу о ликвидации международного иноагента

Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839

В Верховном суде Российской Федерации на основании поданного иска Генеральной прокуратуры РФ началось слушанье по делу общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента), 28 декабря сообщает Telegram-канал «Ветераны России».

Ранее Общероссийское общественное движение «Ветераны России» официально обратилось в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с требованием провести проверку и привлечь к ответственности руководство и сотрудников историко-просветительского общества «Мемориал» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) за отрицание, умышленное замалчивание и фальсификацию фактов преступлений нацистских пособников путём увековечивания их памяти как жертв политических репрессий.

Как сообщается, в данный момент журналисты в ожидании решения Верховного суда по делу о ликвидации «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента)

По данным собеседников, знакомых с деятельностью этой организации, на которые ссылаются «Ветераны России», только за шесть месяцев 2021 года организация получила от зарубежных спонсоров 189 млн рублей. При этом в 2019 году общая сумма составила 131,2 млн рублей, а в 2020-м — 147,8 млн рублей.

По данным общественного движения, организацию неоднократно уличали в попытках фальсификации истории. В частности, руководителями «Мемориала» (НКО, выполняющая функции иностранного агента) активно продвигается идея целесообразности «сдачи Ленинграда» во время Великой Отечественной войны, а также отождествление Советского Союза и нацистской Германии.

Деньги на эти цели, согласно данным источника, выделяли немецкие организации — Фонд Фридриха Наумана, Фонд Генриха Беля и Фонд Кертера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER