The National Interest: военные вторжения США часто заканчиваются провалами
Во ряде случаев применение США военной силы приводило к стратегическим провалам. Поэтому для внешней политики США крайне необходим реализм и самоограничение. Об этом 1 декабря заявил научный сотрудник неправительственной организации Defense Priorities, американский политолог Дэниел ДеПетрис на страницах издания The National Interest.
Эксперт приводит список из военных операций США, которые принесли вред не только тем странам, куда осуществлялись вторжения, но и «самому могущественному государству в мире».
Первым номером в списке ДеПетриса идет война во Вьетнаме (1964-1975). Начавшись как поддержка южновьетнамского правительства с помощью контингента американских военных советников, она завершилась присутствием 500-тысячной военной группировки, почти 60-ти тысячной потерями в личном составе, социальными протестами и многим другим. Политолог отмечает, что решение увеличить военное присутствие в США во Вьетнаме было ошибкой президента Линдона Джонсона. ДеПетрис напоминает, что операция закончилась бегством американских солдат из Вьетнама, объединением и созданием коммунистического Вьетнама.
Эксперт приводит слова экс-министра иностранных дел Роберта Макнамары, который признал, что администрация Джонсона совершила ошибку, так как неверно оценила геополитические намерения своих противников и преувеличила их угрозу для США.
Еще одним провалом Вашингтона эксперт считает вторжение в Ливан в 1982 году. После того, как американские морские пехотинцы стали объектами терактов со стороны смертников из «Хезболлы», президент США Рональд Рейган в 1984 году вывел американские войска из Ливана.
Вторжение США в Ирак и его оккупацию эксперт считает крупнейшей внешнеполитической катастрофой после Вьетнама. Аналитик напоминает, что тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд заявлял, что война продлится недели или месяцы. По мнению эксперта, хаос, воцарившийся в Ираке после свержения Саддама Хусейна, а также укрепление радикального исламизма не входили в планы американской администрации.
ДеПетрис полагает, что уничтожение национального государства и превращение страну в арену борьбы для различных группировок и региональных держав после «смены режима» в Ливии также стали неожиданностью для властей США. Страна погрузилась в хаос, стала «мостиком для бегства мигрантов из Африки в Европу, что, по мнению аналитика, это не соответствует интересам США.
Последним в списке эксперта стоит 17-летние военное присутствие США в Афганистане — стране, которая несмотря на это присутствие все еще пребывает в неспокойном состоянии.
Как полагает ДеПетрис, Вашингтону необходимо учесть ошибки прежних лет и прибегать к военной силе лишь в самом крайнем случае и для достижения определенных целей.
Напомним, выступая в 2005 году в Каирском университете, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США отказываются от обеспечения стабильности на Ближнем Востоке и открывают дорогу работе «тяжелых сил демократии». В частности, оставшиеся после свержения Саддама Хусейна без работы военные армии Ирака были перевербованы в лагере Кэмп-Букка и впоследствие стали во главе ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).