Приднестровский вопрос можно решить после урегулирования на Украине — Санду

Изображение: (сс) European People's Party
Майя Санду
Майя Санду
Майя Санду

С урегулированием ситуации на Украине появится шанс на мирное решение вопроса о Приднестровье, заявила президент Молдавии Майя Санду 16 августа в интервью газете «СП».

Санду подчеркнула, что для Молдавии особо важно решить приднестровский вопрос именно мирным путем. Президент напомнила о неизменности позиции Кишинева о неизменности границ Молдавии.

Напомним, Приднестровская молдавская республика была образована 2 сентября 1990 года. На левом берегу Днестра проживает в основном русскоязычное население. Оно выступило резко против намерений тогдашних молдавских властей выйти из состава СССР и присоединиться к Румынии.

Молдавские власти попытались силой решить вопрос. Однако в Приднестровье нашлись силы, которые смогли дать отпор Кишиневу и не пусть его войска на свою территории. В 1992 году в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании.

Боевые действия прекратились, что дало возможность сторонам вести переговоры. В Приднестровье размещены российские миротворцы. Приднестровская республика граничит с Одесской областью Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER